Rambling cam

Альбом 48

 

Хельсинки, часть вторая - центр города.

 

Центр.. Проблема - остановиться. Если не знать особенностей национальной парковки, это весьма непросто. В произвольном месте останавливаться естественно нельзя. Масса различных знаков парковки с разными хитрыми обозначениями, в том числе - временем, когда действуют те или иные условия. В конечном итоге мы рискнули остановиться в одной из таких вот улочек, и местная тетка-абориген объяснила нам, что именно сейчас и именно здесь можно стоять бесплатно (при этом она не преминула отметить маразматичность правил, в которых они и сами ничего не понимают).
Похоже, что английский здесь знают все. Что до надписей на знаках, то они на финском и шведском.

Машин очень много, и очень много именно разных машин. Встречаются в том числе и старые развалюхи. Иногда попадаются родные Жигули (как с нашими, так и с финскими номерами).

Весь город - сплошные горки. У светофора можно стоять только на ручнике. Причем у местных водителей есть манера держать дистанцию в пару сантиметров.

Здание вокзала. Напомнило мне немерянную очередь в пункт обмена валюты, там расположенный. Стоять не стали, пошли в ближайший банк. Там очереди нет (с виду). На самом деле есть - берешь талончик с номером и ждешь когда он загорится на табло. Как на нашем Московском вокзале. Через несколько минут выяснилось, что номер на талончике ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем увеличивающийся номер на табло. Судя по недовольным лицам окружающих - не только у нас. Через полчаса счетчик переполнился и отсчет пошел с нуля. Еще минут через 15 дошла наконец очередь и до нас. Бардак еще тот.
Мы в историческом центре.

Достаточно неожиданно, но оказалось, что пьяные здесь далеко не исключение. За два дня встретилось двое или трое, один все что-то хотел не по-русски :)

Какие-то они были одинокие.

 

Успенский собор (архитектора А.М.Горностаева). У входа стояла девятка с российскими номерами.

Что мне хотелось отметить по поводу архитектуры Хельсинки вообще.. Если сравнивать, я бы сравнил увиденное с Москвой. Однако здесь все смотрится более-менее органично, здания "из стекла и бетона" обычно несут в себе какую-то идею, оформлены в определенном стиле и неплохо сочетаются с рядом стоящими строениями. Отрицательных эмоций все это не вызывает.

Я все пытался найти вход с улицы в какой-нибудь грязный двор, для нас это так естественно. Не попадалось :)

Залив. Этот паром можно часто наблюдать в Питере.

Справа за кадром расположено множество палаток, где торгуют различными предметами народных промыслов (вроде как у нас матрешками). Что меня несколько удивило - на палатках и навесах недвусмысленная надпись - принимаем, мол, VISA и MASTERCARD :) 

"Стоянка"

Еще бросается в глаза огромное количество сотовых телефонов - в том числе и у детей. Потом уже я прочел, что по этому признаку Финляндия находится на первом месте в миpе. 

Финны :)

В некотором противоречии с этим снимком замечу, что на улицах значительно меньше молодых людей, нежели у нас (и это при том, что Питер считается в этом смысле "старым городом").

Их птица супротив нашей слабо смотрится :)

Орел занял своё старое место только в 1999 г, после сороколетнего отсутствия.

Кошачье представление в сквере
Достаточно типичная сцена у какого-нибудь магазина. Я уже упоминал, что для велосипедов существуют отдельные дорожки, и народ ими интенсивно пользуется. Из этого снимка видны масштабы явления.
На самом деле, это нечто большее, чем просто подземный переход. Под центральной частью города есть множество подземных магазинчиков, игровых автоматов, стоянок, переходов, метро - все это соединено между собой и имеет выходы в различные магазины на поверхности.

Обратите внимание на стены - вместо того чтобы выравнивать и чем-то облицовывать, их просто покрасили. Оригинально и симпатично. Дешево и практично :)

Так выглядит один из типичных крупных магазинов. Несколько этажей, в середине пустота.

В книжном магазине все достаточно печально (по компьютерной тематике) - практически как у нас. Windows для чайников, Perl для тех, кто умеет читать, и т.п. И цены примерно в 5-7 раз выше.

Сенатская площадь и расположенный на ней Лютеранский Кафедральный собор (1830г) архитектора К.Л.Энгеля.

Площадь эта, как мне показалось, имеет для Хельсинки такое же значение, как у нас Дворцовая.

Здесь же - памятник Александру II. Тому, который наш. Собственно, достаточно длительное время (до 1917-го года) Финляндия входила в состав России, что, конечно, очень сильно отразилось (думаю, в лучшую сторону) на архитектуре и памятниках.
Снова Кафедральный собор и памятник Ю.В.Снельману(1806-81) идеологу финского нацонального движения. Памятник воздвигнут в 1923 г. автор Э.Викстрем.

В 1960 гг. ХIX века был сенатором и управляющим государственными финансовыми фондами. В этой должности много сделал для создания и укрепления финской национальной валюты. Памятник установлен перед зданием Банка Финляндии. На пьедестале видны следы от бомбёжки 1944г.

Вот и все. Понятно, что это лишь беглый взгляд на город, да к тому же с весьма поверхностными суждениями (какие они еще могут быть за 3 дня, проведенные преимущественно в помещении?).
Ну уж какие есть..

Пора собираться назад - в гостях, как известно, хорошо, а дома лучше :-)


По-поводу следующего альбома еще не решил, так что прогнозировать его содержание не буду.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal