Бpодячая Камеpа

Антарктика. Часть I

 

На этот раз целью моего путешествия будет место не слишком популярное с точки зрения отдыха, но зато очень интересное - Антарктида. Поскольку Антарктику регулярно путают с Арктикой, небольшое лирическое отступление:

Арктика находится на севере (в самом верху глобуса). На самом северном полюсе нет материка - просто лёд. Там водятся белые медведи, но пингвинов нет. Под Арктикой понимается всё, что находится севернее северного полярного круга (т.е. часть России, Финляндии, Норвегии, Дании, Канады, США, Швеции расположены в Арктике). В Арктике я уже побывал.
Антарктика (куда я собрался) находится на юге (в самом низу глобуса). Она включает Антарктиду - материк, на котором находится южный полюс (туда можно добраться только самолётом, фактически там снежная пустыня). Большая часть Антарктиды покрыта льдом. К Антарктике относится не только то, что находится южнее южного полярного круга, но и кое-что севернее (южный полярный круг вообще проходит через Антарктиду). Материк никому не принадлежит - населения нет, только научные станции. Есть пингвины, а белых медведей наоборот - нет. Вот так вот, вкратце.

План был следующий - на самолёте: Санкт-Петербург - Франкфурт - Буэнос-Айрес - Ушуайя, затем на корабле в Антарктику, до Антарктического полуострова.
Для начала, из-за метели во Франкфурте (это был декабрь) самолёт посадили в Мюнхене. Причём, сразу по прилёту (в час ночи) представительство Люфтганзы закрылось до утра - прямо на глазах у выстроившейся к ним очереди с нашего самолёта. Если бы у меня не было резервного дня, вся поездка бы сорвалась. Впрочем, около 6 утра они открылись и начали персонально с каждым разбираться. Надо отдать должное, весьма профессионально - чтобы мне попасть в Ушуайю им пришлось мимо системы резервирования вызванивать аэропорт БА, в котором полчаса тупо не брали трубку (там оставался последний билет, который нельзя было выкупить через систему). Дозвонились, окольными путями.
В итоге, меня отправили в Буэнос-Айрес через Барселону, причём для этого сделали визу тут же - в отделении полиции аэропорта Мюнхена (никогда раньше не получал шенген за полчаса ;)
Прилетев в Буэнос-Айрес, я обнаружил, что багаж они (уже аргентинские авиалинии) потеряли. Меня это не сильно удивило. На тот момент единственной мыслью было - любой ценой оказаться в Ушуайе до отхода судна. Хотя бы даже без вещей и в бомболюке.

 

Итак, до Ушуайи (это город в Аргентине, провинция Огненная Земля, на самом юге Южной Америки) я добрался налегке - в куртке, в которой в Питере по улице хожу, вязаной шапке и с наплечной сумкой :)

До отхода судна оставалась пара часов, так что я сосредоточился на решении задачи "как не околеть в Антарктиде". К счастью, через Ушуайю идёт большой поток туристов и в порт заходит большинство судов на пути в Антарктиду, так что возможность купить необходимое в местных магазинах вполне была.
Как потом оказалось, я поступил правильно, купив только необходимый минимум - пару футболок/трусов/носков, непромокаемые штаны, лёгкий свитер, крем от загара, зубную щётку.

На фоне людей с чемоданами я, с сумкой и парой пакетов из местных бутиков, смотрелся весьма экстравагантно :-)

Пока идём по каналу Бигля - погода отличная, волнения нет никакого. Как вышли в океан - всё стало намного хуже. Чтобы достичь Антарктического полуострова, надо пересечь пролив Дрейка - одно из самых неприятных мест в океане. Пролив соединяет Тихий и Атлантический океан и там постоянно плохая погода, сильные ветра и шторма. По проливу мы шли двое суток (около тысячи километров).
Говорят, нам ещё повезло с погодой - за пару недель до нас аналогичное судно захлестнуло волной (волны там до 15 метров бывают), выбило стёкла на мостике и затопило всю электронику. Им пришлось вернуться, с чужой помощью. Примерно в тот же период там же затонула яхта - несколько человек погибло.

Короче, приятного мало. Зато я хоть узнал, что подвержен морской болезни (раньше думал, что нет - по обычному океану два часа на катере по небольшим волнам, помнится, нормально воспринималось).

 Дрейк закончился, приближаемся к Антарктиде. Погода улучшилась - народ повылезал на свежий воздух (а то в Дрейке даже иллюминаторы задраивали, чтобы волной не вышибло).

 Местные представители фауны позируют

С китами сложно - толком его всё равно не увидишь. Так - фонтан, спину,да хвост.

 

Первый привет из Антарктиды - айсберг.

Для понимания масштабов обратите внимание на мелкие тёмные точки справа внизу. Это пингвины.

Очень красивое освещение. Особенно в нижней части - лёд и снег имеют насыщенный голубой цвет. Солнце отражается от подводной части айсберга.

Это кусок того же айсберга, край которого виден слева на предыдущем снимке.

Борозды - следы от скатывающихся в воду пингвинов (поднимаются они, ясное дело, с другой стороны)

Первая высадка - острова Aitcho (часть Южных Шетландских островов).

Здесь мы впервые увидели пингвинов в непосредственной близости. Надо сказать, запах там ... (в основном, видимо, от гнёзд). При соответствующем ветре можно километра за два от берега определить, гнездятся ли там пингвины)

 

Слева - антарктический пингвин (chinstrap). Справа - пингвин Адели (adelie).
Ростом все эти пингвины - около метра.

А это - два субантарктических пингвина (linux gentoo).

Вообще, на гнёздах, по-моему, положено птенцов высиживать.. :) Ну да ладно.

Кто-то у кого-то спёр камень из гнезда.

Милые птички.

 С растительностью в Антарктике туго. Сейчас начало лета и всё, что мы видели везде, где были - мох, лишайники и чуть-чуть травинок.

 Погода меняется. Всё обледенело - на палубе просто каток.

Приближаемся к острову Deception.

Пока смотрел карту, обратил внимание, что на Google Maps спутниковые снимки этих островов высокого разрешения почему-то сделаны в зимнее время (всё покрыто снегом). А низкого разрешения - летом :)

Остров также является частью архипелага Южных Шетландских островов.

В 1967 году, уже после того, как здесь появились научные станции, произошло извержение вулкана, в результате чего остров разрушился (точнее, сильно изменился - состоит из нескольких кратеров).

Зашли в бухту (внутрь кратера) - высаживаемся.

Да, для высадок используются Зодиаки - надувные моторные лодки с жёстким днищем. Каждая вмещает около 10 человек.

Остров Deception напомнил мне вулканические острова на Галапагосах. Рельеф, камни - очень похоже. Даже пингвины тоже есть, правда другой породы.

Только вот снега здесь побольше, да и прохладно как-то ;)

 Это аргентинская научная станция "Base Decepcion".

Надо сказать, для станций в Антарктиде стараются выбирать очень живописные места.

 

Станция законсервирована. После извержения вулкана она стала сезонной - работала только летом. А сейчас, похоже, и вовсе закрылась. Людей нет, все окна заколочены. 

Метеостанция

 

 На домиках таблички и, в качестве украшений, разные морские узлы.

 1948 - год основания станции.

У нас любят такие надписи сварочным аппаратом по металлу делать. А здесь - камешками по цементу.

 

Лебёдка

На переднем плане справа - вертолётная площадка

 По-видимому, генератор и баки для топлива

 

Покинув станцию, мы двинулись через холмы на другую сторону острова

 

Последствия извержения - кругом валяются характерные камни и куски серы 

Скудная растительность в виде мха..

 

 .. и чего-то похожего на лишайник

Остров Deception - последний остров, где сравнительно немного снега. Всё что мы увидим южнее будет выглядеть сильно иначе.

Осадочные породы 

 

 Где-то через час мы вышли на другой берег. Перед нами обрыв и океан. Бескрайние просторы здесь очень ощущаются.

Недалеко от берега расположилось множество пингвинов.

Я поинтересовался у пингвинов, почему они строят гнёзда не в низинах, где нет ветра, а наоборот - на вершинах, насквозь продуваемых (а ветер в Антарктике, особенно на открытой местности, очень сильный).

Оказалось, всё просто - весной эти места первыми освобождаются от снега и можно начинать строить гнёзда.

 

 

Тащит камень для гнезда.

Да, бытует мнение (я слышал :) что пингвины покрыты мехом. Ну так вот - это птица, она полностью покрыта перьями. Просто они такие мелкие и тонкие, что на вид выглядят как мех. Но вот если посмотреть на хвост - хорошо видно, из чего он сделан.

 

 Некоторые другие птицы внимательно следят, когда пингвинье яйцо останется без присмотра.

Насчёт кольца на лапке - когда я стал рассматривать свои снимки, у меня сложилось впечатление, что окольцевали в Антарктике практически всех, кто умеет летать и попал в кадр.

Дикая, так сказать, природа..

Кто-то из команды судна вспомнил в связи с этим, как они ходили в Арктику, рассказывали там народу про нетронутую природу, и вдруг на льдину вылез белый медведь, на которого был надет ошейник с GPS'ом :)

Солнце постепенно начало проглядывать сквозь облака, что внушало некоторую надежду на улучшение видов и, заодно, условий для съёмки. Как вы увидите в следующих альбомах - так оно и случилось.


Смотрим продолжение..

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal